Главная страница
http://deutscherklub.ru/images/stories/%C1%D6%C1%CA%20%E7%E0%E3%F0%FF%E7%ED%FF%E5%F2%20%E2%EE%E4%F3%20%E8%20%E0%F2%EC%EE%F1%F4%E5%F0%F3%20%CF%F0%E8%E1%E0%E9%EA%E0%EB%FC%FF1.jpg
Deutsche Welle бьёт тревогу, называя Байкал экологически горячей точкой России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Раздел: Новости
Категория: Интересное
Создано: Пятница, 12 Февраль 2010
Изменено: Суббота, 13 Февраль 2010
Administrator Administrator

        Немцам можно позавидовать их трепетному отношению к экологии. Но они не только у себя порядок наводят, но и обращают внимание на проблемы в других странах. Конечно, переживают же! Как говорится: "Земля, воздух и вода не имеют границ".

 

Пролог

      Сегодня, читая статью в "Немецкой волне" , вспомнила, как ещё в университете мы проходили экологические темы на уроках языковой практики и обсуждали всевозможные проблемы и принятые в связи с этим законы в Германии и России. Много тем было:

      во-первых, про безотходные технологии, очистительные сооружения, электрофильтры, реконструкции старых предприятий, главных загрязнителей окружающей среды, альтернативные источники энергии, ядерную энергию, энергию ветра и солнца, экономию ресурсов;

      во-вторых, про всевозможные контроли, постановления и законы, например, ограничивающие чёткими цифрами допустимую концентрацию ядовитых химических веществ в атмосфере.

       Очень понравилось, как в одной из статей рассказывалось о требованиях к размещению предприятия вблизи жилой зоны. Территорию города предлагалось разделить на функциональные зоны: производственную, транспортную, санитарную, жилую. Из которых санитарная, предполагалась зоной, находящейся между производственной и жилой, где должны быть посажены деревья, поглощающие вредные вещества.

       Темы ведутся с пеной у рта и уж не первое десятилетие, законы принимаются исправно. Не ошибусь, если скажу, что многими и в нашей стране написаны диссертационные труды на тему "помощи окружающей среде".

 

 Виновница торжества

       Deutsche Welle сообщает о том, что постановление российского правительства №1 от 13 января 2010 года вызвало волну протеста. В документе за подписью Владимира Путина говорится о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) может и должен возобновить работу, которая была прекращена в 2008 году. Местные жители считают, что подобный шаг может привести к экологической катастрофе, фактически поставив под угрозу существование уникального природного комплекса - озера Байкал.

      Дело в том, что БЦБК использует очень старое оборудование, которое было установлено еще в 1966 году. В то время еще не существовало технологий, дающих возможность обеспечить замкнутый цикл водооборота, и промышленные стоки, содержащие огромное количество вредных веществ, таких как хлор, диоксины, сульфаты, лигнин и другие, сливали в систему канализации. Очистные сооружения оказались не готовыми к тому, чтобы обеззараживать отходы производства. Несколько лет назад встал вопрос о необходимости переоборудовать целлюлозно-бумажный комбинат.
      В 2008 году производство было приостановлено и жители Байкальска в прямом смысле слова вздохнули с облегчением. Туман испарений от отходов, который обычно окутывал комбинат, рассеялся. В 2009 предприятие было опять запущено, произошла авария, сопровождавшаяся выбросом отходов. Жители думают, что владельцы предприятия не заменили устаревшее оборудование, о чём свидетельствуют присутствующие в воздухе запахи испарений.

 

      Странно, предприятие работает с 1966 года и только сейчас забили тревогу. Я на днях только смотрела в новостях речь Путина о безопасном строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который проходит в районе Байкала, думала, что эта проблема будет обсуждаться в статье. Ознакомившиеся со статьёй бойко ведут между собой беседу. Кто-то предлагает перенести предприятие в другое место, при этом существует тогда проблема безработицы местных жителей,  кто-то предлагает идую перерабатывания на этом предприятии кедровых орех, что тоже не безвредно (фармацевтическая химия). Да и вообще, к чему все эти разговоры? 

 

 Эпилог

      Долго мне не звонила подружка, с которой все студенческие годы вместе снимали квартиру. А недавно звонт и чуть не плачет:

 

"Представляешь, у нас тут в соседнем селе собираются железобетонный завод строить."

"Хорошо, - говорю ей я, - может, теперь твоему мужу там работа будет".

"Да ты что, - перебивает она меня, - не понимаешь чтоли, это же пагубно для экологии, мы будем дышать этим воздухом!".

"Дорогая, - успокаиваю я её, - у тебя трагедия, в соседнем селе завод, а у меня  дом, в котором я жив, вообще стоит на территории завода железобетонных конструкций, а у брата на территории мыловаренного завода! Выглянешь в окошко и такой ароматный запах."

 

      А тем временем, читаем Статью 42 Конституции РФ : "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."


 
< Пред.   След. >

Опросы

Периодические рассылки: "Deutsch ...
 

Случайная картинка

3961966596-32.jpg

Статистика посещений

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
© 2019 Сайт любителей немецкого языка и культуры
Rambler's Top100 Участник Премии Рунета 2009 Рейтинг Сайтов YandeG

Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование
Mail.Ru
Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения автора.