Главная страница
wofuer_1.jpg
Только после признания в Германии книга вернулась на родину Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Раздел: Новости
Категория: Интересное
Создано: Вторник, 22 Февраль 2011
Изменено: Пятница, 28 Октябрь 2011
Administrator Administrator

         В 1996 году "Приз немецкого радио", который охватывает все страны, где говорят по-немецки - Германию, Австрию и Швейцарию - пизнал детскую книгу "Зачем?" Николая Попова лучшей книгой для детей.  Примечательно, что эту книгу решились издать в России только после того, как она имела успех во всем мире и была издана практически во всех странах.

      Можно сказать и так, что только после признания в Германии книга вернулась на родину. Российские издатели не только выпустили, наконец, долгожданный шедевр, но и вернули в книжный обиход работы одного из самых значительных отечественных мастеров книжной графики - Николая Попова. 

      Известно, что иллюстрации, особенно в детских книгах, придают тексту дополнительный смысл. В случае же с книгой заслуженного художника России, академика Академии графического дизайна Николая Попова «Зачем?» рисунки не просто дополняют содержание — они его попросту пересказывают, потому что текста в этой сказке нет вовсе. Это история про то, как мелкая ссора мышонка и лягушонка (из-за цветочка) переросла в войну мышей и лягушек. Иными словами, Попов решил изобразительным языком для детей пересказать сюжет знаменитой античной поэмы «Батрахомиомахия». В оригинале поводом для столкновения становится неблаговидный поступок лягушачьего царя Вздуломорды, который утопил мышонка Крохобора. Поэма построена по всем законам античной поэтики: олимпийские боги принимают разные стороны участников конфликта, и спор идет не только на земле, но и на небесах. В результате в «Батрахомиомахии» победу одерживают лягушки.

      У Попова все проще — никаких богов нет, а война заканчивается ничем. Именно так часто завершаются все детские споры, и это, в общем-то, больше соответствует метафорическому прочтению поэмы: «войной мышей и лягушек» давно уже называют любое столкновение по ничтожному поводу ничтожных противников.

 Источник: www.timeout.ru

      Теперь вы можете составить полное представление об этой книге. Надеемся, вы оцените идею и воплощение. Все иллюстрации книги =>


 
< Пред.   След. >

Опросы

Периодические рассылки: "Deutsch ...
 

Случайная картинка

1963716241-54.jpg

Статистика посещений

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
© 2017 Сайт любителей немецкого языка и культуры
Rambler's Top100 Участник Премии Рунета 2009 Рейтинг Сайтов YandeG

Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование
Mail.Ru
Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения автора.