Главная страница
hahn.jpg
Русский язык - великое достояние всего человечества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Раздел: Новости
Категория: Немецкий язык
Создано: Вторник, 28 Июнь 2011
Изменено: Пятница, 28 Октябрь 2011
Administrator Administrator

      Если присмотреться к терминам внимательнее, во многих из них можно обнаружить не только созвучность понятиям русского языка, но и русские корни, о чем в своей книге «Единый язык человечества» пишет российский арабист, языковед Валерий Осипов.

 

      Вот, например, «КУРОК». Так называют часть спускового механизма огнестрельного оружия. И мало кто догадывается, что происходит оно от старинного русского «КУР», т. е. «ПЕТУХ». Слово «кур» сейчас почти исчезло из обихода, и встретить его можно разве что в поговорке «Попал, как кур в ощип». Но оно присутствует до сих пор в польском (тоже славянском) языке. Но что общего между славной домашней птицей и оружием, спросите вы? Очень просто: их внешность. Курок в первых образцах огнестрельного оружия очень напоминал маленького петушка. Примечательно, что и немцы назвали курок тем же именем, что и петуха, — «ХАН» (Hahn).

      «МУШКА» — часть оружия, служащая для прицельной стрельбы. Она похожа на маленькую муху, усевшуюся отдохнуть на ствол. Этот образ возник не только у русских, но и у немцев: одно и то же немецкое слово «ФЛИЕГ» обозначает и муху, и прицел.


 
< Пред.   След. >

Опросы

Периодические рассылки: "Deutsch ...
 

Случайная картинка

2984932933-54.jpg

Статистика посещений

© 2017 Сайт любителей немецкого языка и культуры
Rambler's Top100 Участник Премии Рунета 2009 Рейтинг Сайтов YandeG

Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование
Mail.Ru
Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения автора.