Startseite
zadornov_kp.jpg
Берлин назван по-славянски, — рассказывает Задорнов. — «Берлин» — это «БЕРЛожье место». PDF Print E-mail
Раздел: Nachrichten
Категория: Интересное
Создано: Вторник, 28 Июнь 2011
Изменено: Пятница, 28 Октябрь 2011
Administrator Administrator

     Михаила Николаевича Задорнова все мы знаем как блистательного писателя-сатирика. Однако в последнее время Михаил Николаевич добился известности не только в области искусства, но и на поприще этимологии — сферы, казалось бы, далекой от эстрады.

      Писатель создал свою лингвистическую теорию, согласно которой, в многие слова, безоговорочно считающиеся иностранными, в основе своей имеют русские слова

 

      Задорнов как человек, виртуозно владеющий словом, русским словом, очень трепетно и уважительно относится к русскому языку, не просто использует его как инструмент в своем творчестве, но изучает, осмысливает русский язык, пытаясь добраться до глубин этой сокровищницы. Писатель создал свою лингвистическую теорию, согласно которой, в частности, многие слова, безоговорочно считающиеся иностранными, в основе своей имеют русские корни. В эксклюзивном интервью KM.RU Михаил Николаевич приводит примеры такого словообразования (там можно прочитать всю статью). Ниже приведены некоторые положения его теории:

 

      Славяне славилиь своих богов. Вот поэтому они и стали славянами, а те, кто онемели к богам, стали называться «немцами». Слово «немцы» есть только в славянском языке. Интересно, что немецкое слово «дойч» («немец») произошло от слова «дочь», т. е. это — дочерний по отношению к праславянам народ.

      Немцы на севере Германии — вообще славяне абсолютные. Причем они там сейчас водят по северу Германии туристов и показывают им раскопки: Гитлер-де искал-искал германские корни, а нашел славянские и очень обиделся. Под Берлином нашли наши славянские кости, и никакого отношения к Великой Отечественной войне эти останки не имеют, они были найдены раньше.

        «Берлин назван по-славянски, — рассказывает Задорнов. — «Берлин» — это «БЕРЛожье место». Я же был на этом Рюгене, о котором пишет Чудинов (доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «Российская академия естественных наук». — Прим. ред.). Меня немцы водили — и говорили: «Вот славянские капища и Ярило (Свентовит)». А Свентовит — это наш славянский бог.

      Так вот, по поводу словообразования. Когда капает вода, слышится такой звук — «кап-кап-кап». «Кап-кап» накапало — отсюда «капля», отсюда «капель». Или вот на деревьях есть такие наросты — «капы» называется. Потому что накапало. Это как онкология дерева. Из капа иногда вазы вырезают, блюда. Из него вырезали то, что теперь «чашкой» называется. А тогда называлось «капка».

     Пройдет много-много лет, а воспоминания об этом останутся. Потому-то все выпуклое стали называть «капом». Отсюда — КАПитолийский холм, КАПитолий, там родились суки-КАПиталисты, первые эксплуататоры. И вот так слово перескочило от чудной весенней «капели» до «капитализма». И голова стала называться «капут», потому что это — верхняя точка. И мы получаем известное немецкое выражение времен Великой Отечественной войны «Гитлер капут!», и говорим: «Гитлер капут!» по-немецки, а изначально корень-то наш: звук «кап-кап».

 

      Взгляды Задорнова на происхождение слов сначала шокируют непосвященных людей, но при этом сам писатель подчеркивает, что выдвигает гипотезу, а вовсе не утверждает какую-то догму.


 
Next >

Umfrage

Периодические рассылки: "Deutsch ...
 

Bild des Augenblicks

Statistik der Besuche

We have 8 guests online
© 2017 Сайт любителей немецкого языка и культуры
Rambler's Top100 Участник Премии Рунета 2009 Рейтинг Сайтов YandeG

Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование
Mail.Ru
Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения автора.