Главная страница
Я вам не скажу за всю Одессу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Раздел: Новости
Категория: Путевые заметки из моей жизни
Создано: Четверг, 20 Октябрь 2011
Изменено: Вторник, 06 Декабрь 2011
Administrator Administrator

      Ровно 2 года я не делилась с вами своими "путевыми заметками". Сегодня решила продолжить заполнение этой рубрики и восполнить пробелы, т.к. очень хочется вам многое поведать. К сожалению, писать буду исходя из сегодняшнего дня, оживляя свои воспоминания. Надеюсь, что вскоре я наверстаю упущенное и буду вещать о происшедших событиях с небольшим опозданием .

      В этой статье я расскажу о том, с какой любовью меня встретила Одесса. Итак, после весеннего недельного похода на Кавказ я отправилась на ежегодную молодёжную конференцию в Одессу.

      К тому времени я уже давно не работала в вальдорфской школе, но связь с коллегами поддерживала. Опять же случайно, от моей подруги, кото тоже зовут Людмила, я узнала об очередной ежегодной молодёжной конференции, которая проходит в Одессе. Там каждый год собирается группа в пределах ста человек. Участники - молодёжь (в основном - ученики вальдорфских школ), организаторы - опытные вальдорфские преподаватели из России, Украины и Германии.

      Организаторы выбирают один из одесских летних лагере и приглашают туда известных преподавателей по живописи, дизайну, эвритмии, музыке, танцам, ботмеровской гимнастике, ораторскому искусству... Рассылаются листовки с приглашением на конференцию по всем вальдорфским школам. В этих листовках указывается дата и место проведения, цена (участие в конференции, проживание и питание) и условия проживания, тема конференции и перечень занятий с указанием приглашённых преподавателей.

      Когда я работала в вальдорфской школе, я ежегодно слышала про эти конференции, но ни разу не участвовала в них. Именно на этот раз меня это безумно заинтересовало, тем более, конференция была посвящена теме "любви". 

      Уже сегодня могу сказать, что благодаря той конференции многое в моей жизни поменялось и наполнилось любовью, осмысленностью, покоем.

     

      Не раздумывая, я решила ехать. У меня было внутреннее чувство, что мне это необходимо. Мои накопления к тому времени заметно уменьшились (я всё так же находилась в поисках работы и сумма, которую я копила на открытие своего клуба, заметно уменьшилась после моего весеннего похода). В голову сразу пришли мысли о палатке. Организаторы конференции предлагали для проживания арендовать домик на территории лагеря, я предложила своей подруге ехать с палаткой. По электронной почте я связалась с организаторами и спросила разрешения приехать с палаткой. Спустя сутки мне пришёл ответ с одобрением, с назначенной символической суммой за возможность разместить палатку на территории арендуемого лагеря. Вопрос проживания был решён. В этот же день мы поехали на вокзал и купили билеты на поезд до Одессы и обратно. 

      Накануне поездки я бывала в вальдорфской школе, мы встречались с одним из известных скульпторов Германии, Петром Лампозиаком (основатель одной из вальдорфских школ в Германии, один из спонсоров вальдорфской школы в Воронеже). Я немного уже упоминала о нём в своей предыдущей статье. После кавказского похода я увлеклась резьбой по дереву: вырезала из дерева подсвечник, небольшую игрушку и теперь хотела завершить работу над ложкой. Петер просил меня присутствовать на уроках и помогать ему с переводом, т.к. он совершенно не знал русского языка. Мне было интересно, как он передаёт своё мастерство. В мастерской резьбы по дереву было много инструментов, ножи для резьбы привозил Петер из Германии. Поработав на уроке у Петера я брала домой свою ложку, специальный нож и наждачную бумагу, и продолжала работу. Так постепенно из куска дерева рождалась моя ложка. Друзья, которые бывали у меня в это время в гостях помнят, как заставали меня сидящей в древесных опилках на полу, строгающей эту ложку.

      После уроков мы оставались с преподавателями в мастерской и чаёвничали, иногда лепили из глины те самые дольмены, которые встретились нам на Кавказе. Петер зарисовал их, когда мы были в походе. Оказывается, мы за время похода встретили два вида дольменов, внешне они очень различались. Лепили мы тот самый "алтарь", у которого мне было явления распускавшегося и бьющим фонтаном цветка. Я помню, как на одно из таких чаепитиев я принесла впервые приготовленный мной иерусалимский ароматный хлеб. Так совпало, что в тот день за столом всего собралось 12 преподавателей, как апостолы за вечерей мы обсуждали судьбу вальдорфской школы.

      Именно за этими беседами мне в руки попала книга Иванова про систему его закаливания. Я помню, что у меня была такая брошюрка в детстве, но я её так и не прочитала, а потом кому-то "подарила" - не помню кому, дала почитать. Мне было смешно и интересно, почему она снова попалась мне в руки - вернулась ко мне именно в этот период жизни. Наташа, преподаватель по лозу, сказала, что эта книга уже давно лежит у них в кабинете на столе, т. к. она забывает отнести её домой.  У них вся семья по системе Иванова закаливается. Вот она приносила кому-то почитать и её вернули. Наташа ещё пошутила, что книга, видимо, меня ждала. Я на тот момент абсолютно не собиралась закаливаться. В моих намерениях был лишь маленький зародок мысли о закаливании. Раньше я подумывала, конечно, в силу своей болезненности, но не решалась. Коли книга дожидалась меня, я с удовольствием взяла её почитать.  Мне ещё вспомнилось чувство потери неизведанного (книга у меня была уже когда-то, но я не успела её прочитать, а когда книги не стало, меня стал мучить интерес, о чём же там писалось.) Дорога домой была длинной (моя квартира находилась на другом берегу реки Воронеж, дорога от школы домой занимала по времени минут 45, если не больше). За это время я и прочитала почти всю брошюрку про систему закаливания по Иванову. Мне тогда безумно понравилось, как он отказался от всех лишних благ, придуманных человеком, у него всё было по-минимуму. Кто тогда мог подумать, что эта книга попалась мне не случайно! Она подготовила меня к спартанским условиям, которые ожидали меня в одесском лагере. :-)

       Накануне отъезда я стала собирать свой рюкзак. Сперва положила палатку, затем самые необходимые вещи (что вместилось). Люда, моя подруга, переживала, будет ли в лагере розетка, она брала с собой утюг и фен. Меня же больше волновало, как я понесу рюкзак, я ведь предполагала, что  палатку мы разделим поровну. Но т.к. моя подруга взяла много вещей, палатку мне пришлось тащить самой. В поезде встретились наши общие друзья, они тоже ехали в Одессу. В Одессе на вокзале нас встречали организаторы конференции.  Погрузив в машину свои сумки, мы отправились в ближайший банк, чтобы разменять рубли на гривны. После немного погуляли по Одессе и доехали до лагеря на автобусе. Когда я выходила из автобуса, я прыжком спрыгнула со ступенек и мой фотоаппарат каким-то образом сорвался и упал резко на землю. Единственное и последнее фото, которое я смогла сделать в Одессе, расположившись в палатке:

      Наши вещи были уже в лагере. Народ заезжал, расселялся по домикам. Везда слышен был хохот. Многие встречались здесь вновь не в первый год. Мы установили свою палатку. Все завидовали нам, мы ведь в отличии от всех могли спать на свежем воздухе. Разместившись, мы нашли организаторов, зарегистрировались в лагере и оплатили участие в семинаре.

      Мне не терпелось искупаться в море. Его звук и запах доносились до лагеря. Мы быстро переоделись и побежали к морю. Море, море... Оно для меня - это всегда нечто  таинственное, желанное, необъятное, манящее, расслабляющее. Мы немного покупались, и наши уставшие тела распластались на берегу на мелкой галечке. В этот день у моря мы познакомились с классными ребятами из Донецка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

© Мила, 12.2011.


 
< Пред.   След. >

Опросы

Периодические рассылки: "Deutsch ...
 

Случайная картинка

2279898621-24.jpg

Статистика посещений

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
© 2017 Сайт любителей немецкого языка и культуры
Rambler's Top100 Участник Премии Рунета 2009 Рейтинг Сайтов YandeG

Visual Basic Рейтинг сайтов Наука / Образование
Mail.Ru
Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения автора.